Страна: США

Спасибо:
Источники: MansonWiki, Provider Module
Перевод: Пропавшая

Мэрилин Мэнсон – не вполне консерватор. От его музыки – мясорубки, набитой электроникой, металлом и готическим гротеском, – до его личных особенностей (из-за своего ночного образа жизни он смог дать интервью только после полуночи), этим ему удается смущать одинаково и своих критиков, и поклонников. Станет ли он новым дудочником одержимых страхом подростков-нигилистов? Или ловким артистом, делающим себе самому рекламу? Как бы то ни было, он всегда был громоотводом для споров, которые только разжигались благодаря его распроданным турне и мультиплатиновым альбомам. Теперь, после многих лет вне индустрии, к которой он начал испытывать омерзение, Мэрилин Мэнсон возвращается со своим седьмым альбомом, «The High End of Low». Он говорил об экономическом кризисе, содержимом своей косметички и о том, как одиночество впервые за всю его жизнь сделало его лучшим человеком. Или, по крайней мере, лучшим Мэрилином Мэнсоном.

Где ты пропадал?

Ну, я думал, что брошу заниматься музыкой. Я хотел направить все свои творческие силы на живопись и режиссуру. Я чувствую, что меня стесняет и контролирует не только мой контракт или звукозаписывающая компания, но само то, как ты ощущаешь восприятие тебя как продукт.

Как этот новый альбом вписывается в эволюцию Мэрилина Мэнсона?

Вторая композиция называется «Красивая как свастика» («Pretty as a Swastika»). Это фраза, которую я сказал девушке из-за ее внешнего вида – у нее черные волосы, красные губы и бледная кожа. То есть, это был сложный и лирический комментарий, который вскоре наладил между нами общение, поэтому я не видел причины, почему его нужно рассматривать как сбивающий с толку, полный ненависти и разрушения. Звукозаписывающая компания мне сказала: «Убери ее из альбома». Чем поступить именно так, я решил включить этот трек «в рукаве» под другим названием, поэтому его будут продавать в Wal-Mart или в других магазинах, которые торгуют оружием, но боятся иметь дело с текстами песен. Поэтому я написал «Красивая как ($)» («Pretty as a ($)»), поскольку вся их мотивация основана на деньгах.

Как изобретательно.

Я не говорю, что я делаю это ни за что. Но я потерял все – я потерял друзей. Я потерял деньги. И этот альбом по-настоящему рассказывает о потерях. В последнем альбоме было много романтики, шекспировские идеалы, соединенные с музыкой, как, например, «Мир нас не понимает. Давай умрем вместе». А теперь? Этот альбом больше о следующем: «Если ты говоришь, что будешь рядом со мной до моей смерти, а потом ты передумаешь, лучше беги очень быстро. Иначе я убью тебя».

Как выглядит обычный день из жизни Мэрилина Мэнсона? Многие готовы поспорить, что ты появляешься из пещеры с летучими мышами во мраке. Так в чем дело?

Вы выбрали отличный день, чтобы спросить меня об этом, потому что если бы вы спросили меня о моем обычном дне в любой другой день, я думаю, вам бы показалось, что он целиком придуман. Но я скажу вам. Я только недавно переехал из своего дома, и теперь я остановился в отеле Sunset Marquis Hotel, очень знаменитом благодаря многим вещам. В том числе теперь и тем вещам, которыми я тут занимался.

Например?

Ну, прошлой ночью я сделал клип на «Pretty as a Swastika», в котором я сбриваю волосы на лобке у одной своей близкой подруги.

Сочетается ли это с предполагаемой потребностью шокировать людей? Скажи честно, это вопрос, который звучит у тебя в голове – «Как я буду шокировать людей?»?

Да, я понимаю, что, кажется, будто я слишком уж стараюсь. Все, что я делаю, говорю, и то, как я живу, – это я в образе Мэрилина Мэнсона. Я живу так, как будто нет никакого завтра. Это лучший способ иметь надежду на будущее. Когда нечего терять, потому что ты уже все потерял.

Ты думаешь, ты все потерял? Это так трагично.

Ну, на меня подали в суд. И я потерял все свои деньги. Потом я их вернул. И я потерял любовь. Я женился, а потом развелся. Это не значит, что я не могу получать удовольствие от жизни. Я просто хочу быть собой. Если бы я оказался в помещении, полном людей, я бы лучше был человеком более интересным, чем таким, который сливается с общей массой.

За какую идею ты выступаешь? Каково твое место в мире?

Когда вы спросили, что я делал весь прошлый год, – кроме создания этого альбома я жил один в первый раз с того момента, как я переехал из дома родителей, когда был подростком. По мере того, как я писал этот альбом, я занимался этим. Эта трансформация заставила меня понять всю важность перемен, – что я хочу стать лучшим человеком, лучшей версией самого себя. Это не разговор об этике или морали. Я просто хочу быть лучше, чем я есть, и не стыдиться того, кто я.

Ты голосовал на президентских выборах?

Я голосовал. И я с гордостью могу сказать, что сделал это впервые в жизни.

И за кого, можно узнать?

Я голосовал за Президента. Разумеется.

Что ты думаешь по поводу текущей экономической ситуации? Как ты видишь свой образ в отражении кризиса, если вообще видишь?

Я прямо касаюсь этого в своем альбоме. И на своих концертах я всегда делал фашистскую пародию – отсылку к рок-н-роллу: вся символика капитализма и нацизма очень похожа. Я не пример для подражания. Я пример злодея. А примерные злодеи должны молчать. И им нужно поймать несколько пуль в спину и принять на себя немного вины. Это выбор, который я сделал давно.

Я не хочу вызвать в тебе еще больше ненависти к самому себе, но что ты в себе больше всего не любишь?

Я часто страдаю одержимостью такими вещами, которых я не могу достичь, что разрушаю другие вещи. Я думаю, в определенный момент какие-нибудь ученые отправят меня в космос в машине времени и создадут какое-нибудь необыкновенное устройство для вживления в мою голову, а у меня просто не будет инструкции к нему.

Появится ли когда-нибудь Мэрилин Мэнсон – младший?

Я думаю, я все еще Мэрилин Мэнсон – младший. Однажды, когда мне удастся наконец понять, как заботиться о самом себе, тогда я подумаю о том, чтобы заботиться еще о ком-то.

Какая из вещей в твоей косметичке – любимая?

Черная подводка. Это стандартно. Это все, что нужно. Она просто делает мир лучше.